Porchetta intera
- Peso Unitario 30/50 kg
- Lunghezza 130/150 cm
- Diametro 200/250 mm
La Porchetta abruzzese è una tipica specialità gastronomica diffusa in tutto il territorio regionale, anche se con leggere varianti secondo le zone di produzione.
Nel teramano la preparazione di questo gustoso secondo piatto di carne, oltre che una grande tradizione è un'arte che affonda le sue radici nel tempo, tanto che ne troviamo notizie sin dall'antichità.
La porchetta è prodotta utilizzando un suino adulto disossato del peso vivo di 80-120 kg. Viene cosparsa, in modo uniforme, con l'aglio usato per la cottura e il rosmarino e cotta in forno per 5-7 ore. Al termine della cottura, rilascia nell'aria un profumo intenso ed invitante.
La croccante crosta ha una funzione importante non solo sotto l'aspetto gustativo: all'inizio trattiene il grasso del maiale che, amalgamandosi con le spezie e il sale, insaporisce la carne; poi, a mano a mano che si indora, la crosta permette al grasso fuso di colare, regolando così alla perfezione la cottura e l'aromatizzazione omogenea della porchetta.
Porchetta mezzena
- Peso Unitario 20/25 kg
- Lunghezza 100/110 cm
- Diametro 200/220 mm
Porchetta trancio
- Peso Unitario 10/15 kg
- Lunghezza 55/60 cm
- Diametro 180/200 mm